森彦さんの新店舗プレオープン
題名の通り、昨日と今日が森彦さんの
新店舗プレオープンだったんで行ってみた。

正しくは、

『HOTEL POTMUM STAY&COFFEE』









プレオープンなので私が行ったお昼の時間は
モーニングメニューとケーキ、単品ドリンクのみ。
で、全て半額。

色々と段取りの確認もあるのだろう、
11時50分に列に並んで最前列から20人目。
注文するレジの順番が来たのが、12時半。
コーヒーと料理を受け取って席に付いたのが、12時45分。

店内はホテルのフロントと回遊できるような作りになっている。
天井が高く開放的。
ライトや棚などのアイアンの雰囲気が森彦さんぽい。









モーニングセットAを注文。
内容は、サラダ、スープ、フォカッチャ、ドリンク。
今日のスープは、ポトフ、ボルシチ、ガスパチョからチョイス。

ドリンクは色々あったけれど、とりあえずブレンドで。
フォカッチャはお代わり可。
私はポトフ、旦那さんはボルシチ。
半額につられてケーキも各1種類ずつ。

単品ドリンクメニューにはアルコールも多数。
ビール飲みたかったけど、今回はチェックだけ。





とりあえずモーニングAセットは通常1300円と書いてあった。
今日はプレオープンで半額だったんで、
ケーキ込みで二人で1600円ちょい。

モーニングに食べに来るには、この内容は私にはちょっと高い。
アトリエモリヒコみたいな軽いサンドイッチとコーヒーの
お手頃モーニングがあれば通うのになぁと思った次第。

通常のランチや夜メニューがどんな内容なのかわからなかったので、
オープンして落ち着いた頃にまた来よう。

ホテルのお部屋も見せてもらえると言うので、偵察に行ってみた。
3階が個室、2階がドミトリータイプ。

まず3階。











お部屋は色々なタイプがあるが全てシャワーブース。



お次は2階のドミトリータイプ。
スタッフの方がちょっと写ってしまった。
開放的な共有スペースと、キッチン。
各ブースは木の香りがする。
シャワーブースは、スポーツジムにある雰囲気。











若い人や外国人観光客の利用が増えそうなホテルだった。
地下鉄菊水駅から歩いて近いし、周りにコンビニやスーパーもある。
大通から自転車で来れる距離なので、
レンタルチャリンコとかあったら外国人観光客とか喜びそう。

プレオープンのため森彦のスタッフさん達は、
まだまだてんやわんやの感が否めないが、
森彦の美味しい珈琲の提供に頑張って欲しい。


6月13日オープンです。



HOTEL POTMUM(ホテルポットマム)STAY&COFFEE

■OPEN:2017年6月13日(火)
■住所:札幌市白石区菊水1条1丁目3-17
■連絡先:011-826-4500
■アクセス:地下鉄 地下鉄東西線「菊水駅」2番出口徒歩3分

詳しい内容は、モリヒコ HPのこちらからどうぞ↓
http://morihiko-coffee.com/newspaper/20170603/













久しぶりのジャドプール
インドカレーを欲した夫婦。
お気に入りの円山のインドカレーのお店ジャドプールへ。





北インドと南インドのカレーがあり、
我が家は辛さに弱いので北インドカレーのターリーランチを注文。





ターリーだと、カレーから1種類、ナンかチャパティを選び、
ドリンクを選ぶ以外、他のメニューの内容は決まっている。

今日は、マトンカレーにナンに、チャイ。
選べるカレーはメニューに辛さの度合いが書いてある。

北インドだから大丈夫だろうと思ったら、
今日はオリジナルカレーも、マトンカレーもどっちも結構辛かった。
チャイを先にもらっておいて正解。
そのままでは辛くて食べずらかったので、
サイドメニューについてるヨーグルトサラダみたいな酸っぱいのと、
ひよこ豆サラダみたいなやつをカレーにドバッと入れ、
混ぜて食べたら辛さが中和され美味しく食べれた。

ジャドプールの辛さを甘く見ていた。
次は辛さの弱いカレーをちゃんと選んで注文しよう。
そしてここのチャイは相変わらず美味しい。
ごちそうさまでした。

ジャドプールさん、FBしか見当たらないんだけど、
業務連絡ぽい感じで内容が分かりにくい。
よって1番下にお試しで食べログリンク貼り付けてみた。
良かったらどうぞ。

◇Jhad Pul(ジャドプール)
https://www.facebook.com/jhadpul

辛くて甘いものが食べたい。
食後にジャドプールから歩いて行けるジェラート店へ。
ジェラテリア クレメリーチェ (GELATERIA cremerice)



ネーミングが難しく覚えていない…
ピスタチオ、シナモン、オレンジの何か…
スプーンには味見でどれか一つサービスしてくれた。
どれもさっぱりとして滑らかで美味しかった。

辛さ中和。
外が寒くて一気に身体が冷えた。今度は暑い日にこよう。
6月は営業時間変更の張り紙あり。




円山うろちょろな日曜日だった。
それにしても寒い。



ジャド プール



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ジェラテリア クレメリーチェ



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お気に入りのディナー
今週も頑張った。美味しいものが食べたい!って時に行くお店。
菊水のビストロ・プティット・レジョン。

お料理が美味しいのはもちろん、
お店の方の対応も程よくていつも大満足して帰るお店。

夜は単品のアラカルトもあるけれど、
私達は3皿コース ¥3,240(1人前)にする。

前菜 、 主菜 、デザート 、パン 、エスプレッソで、
数種類ある前菜から1つ、同じく主菜から1つ、
同じくデザートから1つを選べる。
2人だとそれぞれ違う種類を注文してシェアできる分量。

他にも夜メニューでは、とりわけコース ¥2,160があり、
内容はお店のおまかせになり自分で選べないが、
料金的にお得なコース。

さて。今回は前菜をサラダとエスカルゴ。


主菜を仔羊のスネ肉のトマトとオリーブ煮と、
鴨のグリル。


デザートは、プリンとイチゴのタルト。


メニューは定期的に変わるので、
今日は何かなと期待するのも楽しみ。
前菜、主菜、デザートと料理の内容によっては
コース料金に追加料金がかかるが、ちゃんとメニューに書いてある。

サラダ。必ず美味しい。
ちなみにランチではスープも美味しいので両方注文する。
主菜。今回私のはスネ肉ホロホロ。
そしてデザート。こだわりのケーキ屋さんのレベル。
前菜、主菜、デザート、締めにエスプレッソ。
全部いただいてきっちりお料理が完結する。
どれが抜けてももったいない。
絶対デザートは食べた方がいい。

少し前に見た「大統領の料理人」という映画で、
コース料理を振る舞う機会があった際に主人公が
どの料理が抜けてもダメ。全てを食べて料理が完結する…
と言うようなことを言っていたが、
プティット・レジョンに来るといつもそれを思い出す。
一皿の量、味付け、その全体のバランス。
料理人のなせる技ですな。


今回も大満足でした。




◇ビストロ・プティット・レジョン
http://petite-region.com




友達とスコーンランチ
今日は急遽友達とスコーンランチ♫
場所は菊水のBleuPaonBAKESHOP2階のカフェ。

1階には美味しそうなマフィン、スコーン、ケーキの販売。
2階は、オリジナルのカフェメニューと
1階の焼き菓子とドリンクのセットなどが頂ける。

1階の様子↓



今日のランチに選んだのは、
トマトとオレガノスコーンとモカマフィンに
特製ジンジャーエール。



スコーンもマフィンも甘いタイプだけじゃなく、
ケークサレのような塩系のものあるので、ランチにもぴったり。

駐車場は店裏に2台分スペースあり。

菊水は今度モリヒコさんのホテルカフェもできるし、
何かと気になるお店がチラホラ。

世の中糖質制限ブームなのに、時代に逆行し、
焼き菓子の誘惑に逆らえない…

とは言いつつ、コレステロール問題は抱えたままなので、
朝晩は糖質オフの食事でバランスを取る。
…取れているのか…はて。




◇BleuPaonBAKESHOP
https://hokkaido-dolce.jp/




暑い日は雪萌えパフェ
今日こそは台湾話を書こうと思っていたけれど、
PC開かないとどうにも時間がかかりそうな内容ばかり…

iPadで更新できる今日の出来事に変更です。

今日は札幌も日差しが強く暑い1日。
お茶を買いにいつも立ち寄っている玉翠園さんへ。

北の日本茶専門店 昭和八年創業の玉翠園。
バスセンターのすぐ近くで小さな佇まい。



その時にいらっしゃるお店の方によるけれど、
ちょっとお茶を買いに…が、
その時のおすすめのお茶を煎れてくださり、
お茶についてのお話が色々聞ける。

お茶の煎れ方、産地ごとの違い、お茶ごとの栄養素の違い、
お茶を飲む最適なタイミング…
何度も行ってるので、毎回色んな話を聞けるのを楽しみにしている。


そして暑い日はコレ。
雪萌えパフェ。



こちらはスタンダード。ミルクソフトに抹茶アイス、粒あんが入ってる。
デラックスだとさらに新茶アイスも入ってるので、
2種類のお茶のアイスが楽しめる。
デラックスの方はコーンも抹茶を練り込んだ自家製コーンを使用。

甘さ控えめ、お茶の苦味を感じるさっぱりとしたアイス。
やっぱり美味しい。

札幌には無数のパフェ屋さんやジェラート、アイス屋さんがあるけれど、
一味違う雪萌えパフェもよろしいかと。


明日こそPC立ち上げよう…



北の日本茶専門店 玉翠園
http://www.gyokusuien.co.jp/





  

photo by hemitonium.
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