涼しくなった日のかき氷
先週は札幌も、ものすごい暑い日が続いてびっくり。
このまま8月まではちょっと辛いぞ…と思っていたら、
今日は風が冷たく涼しくなって、ほっ。

暑い日に行きたかったけど、まあいいやと
かき氷を食べに出かけた。

おからクレープのninoさん。
http://www.ninocrepe.info/

本当はマンゴーかき氷食べる予定で行ったけど、
席がちょうど満席で、だけれど席が空くのを
待っている時間の余裕はなく、
テーブルのない椅子でもこれなら食べられますよ、
の説明で雪苺を注文。

待ってる間にメニューチェック。





はい。どーんと来ました。
そしてちょうど席が空いたので、テーブルで食べる。
最初食べようと思ってたかき氷はこの倍以上の大きさのお皿だった。
今日はサイズ的に雪苺でちょうど良かった。







いちご感、あるある。
甘さ控えめ。
ホワッとした舌触り。
あっと言う間に食べてしまった。
うん、美味しかった。


今度は暑い日に来てマンゴーかき氷に再チャレンジしたい。


ninoさん。久しぶりにHPやツイッター見たら、
お客さんの迷惑駐車にお困りのよう。


気をつけよう。






◇おからクレープ nino
http://www.ninocrepe.info/





たぐとのそば
美味しいお蕎麦が食べたいなと言う時に満を辞していくお店。

たぐと

お店の公式HPやSNSなどがないので、
前回行った情報を元に行くか、念のため前日に電話する。
ちなみに行ったお客様がUPするFBだけある。
あるけれど、こちらにも詳しい定休日とかはあまり出てない。

今回のお店前。2017年7月です。お間違えないように。
色々張り紙増えてるなぁ。



開店前から入り口の戸が開いていれば、
お店の中に入り、紙に名前と希望の席を書く。
そして札を取る。
温かい蕎麦、冷たい蕎麦を選び、食べる人数分の札を確保。
大盛りとかもね。
札が無くなったらお蕎麦は売り切れ。
打てるお蕎麦の量が限られているので、店主の苦肉の策。
名前書いて札を取ろう。

今回は、オープン前に行ったので、1巡目に潜り込めた。

大好きな、とりごぼうせいろ。
温かいつけ汁にせいろそば。
私はいつもの更科したけれど、追加料金で
ごまそばと茶そばと言う選択肢が増えていた。

ただでさえ大人気で混雑してるお店で、
店主さんは働きすぎで、そばアレルギーにまでなったという
過酷な状況にも関わらず、飽くなき探究心。
いつもながら頭が下がる。



お蕎麦は伸びないようにと、最初一皿来て、
食べ終わった頃に二皿目を持って来てくれる。
この混雑でも変わらぬ細かい気配り。
ごぼうはカリカリの素揚げ。
最後の蕎麦湯もトロトロ。

お店出る時は、お店の外は待ちの方々で大行列。
人気が出すぎると店主さんの体調が心配になるけれど、
やっぱり美味しいお店だからお知らせまで。




手打蕎麦のたぐと














  

photo by hemitonium.
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