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あんずの季節
先日、市販のりんごジャムが切れた。
うちではよくプレーンヨーグルトにジャムをのせて食べるので
なにかしらのジャムが冷蔵庫に入っている。
いつも買っていたりんごジャムが近所のスーパーにはない・・・。
「ならばいっちょ作るか!」、とりんごを買ってきて手作りすることに。

久しぶりに手作りしてみたんだけど、なかなか上出来。
旦那も「市販のよりうまいよ」とお褒めの言葉。
そうなると調子に乗る私。(旦那は私のことをよく心得ている)

今度は、最近スーパーで見かけるようになった「あんず」で
ジャム作り。初めて「あんず」の実物を手にしてみたが、
一見びわのような質感だが、味は酸味が強い。
ちなみにHPで作り方をチェックしていたら、「あんず」
の種が「杏仁」になるそうな。しらんかった。
あんずの実あんずの実(切ったとこ)

本来の実よりも、煮詰めるとさらに色が艶やかになって
きれいだ。しかも、これまたなかなか上出来。(自画自賛)
あんずは、今とても安いし、しかも後で調べたら、冷え性、
疲労回復、咳止めなどに効くらしく、体にもいいようだ。
という訳で、「あんず」に目覚めた私。(わかりやすい)
今寝かせている梅酒に続き、次は「あんず酒」を作ろうと
俄然張り切る。

すっかりジャム作りから、興味がそれてしまった私を見て
「またりんごジャムも作ってね・・・」と旦那が一言。
「あ・・・。りんごジャムも作ります・・・。」
私がすっかり「あんず」に夢中になっている隙に、先の
りんごジャムは残り少なくなっていたのであった。
あんずジャム



  
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