新しい食パンを焼く
今朝は旦那が早朝勤務だったので、
送り出した後、録画予約の海外ドラマを
いつも通り観てた。

グレイズアナトミー。
今観てるのはシーズン5。
恋愛話メインの時はお気楽に見れるが、
医療系の話メインの今回は
朝っぱらから泣き疲れる内容だった。
見終わってしばし放心状態。
息苦しくなるような今後の展開に
ますますくぎ付けである。

さて。
先週ショートカットにして、パーマをかけた。
パーマがかかりにくい直毛な私の髪は
4日目にして、真っ直ぐ元通り。
形状記憶合金並みの戻りようである。

朝泣きで、ぼーっとしていたが、
外はあまりにもいいお天気。
急にスイッチを切り替え、
家事を済ませて外出の準備。

いつもお店に申し訳ないと思いつつ、
今回もパーマのかけ直しをしてもらった。
今度は何日持つやら。

さてさて。
食パン作りで試したい材料があった。
正月にお汁粉にしようと思い
買っておいたさらしあん。
砂糖なし、小豆のみの粉。



定番レシピを強力粉220g、さらしあん30gで焼いてみた。



小豆色がまるでカカオパンのようである。
味は小豆を入れた感じは特にしなかった。
というのも、風味付けにシナモンパウダーを
少し入れたので、シナモンの香りが強く
小豆の風味を試せなかった。失敗。

味は美味しかったので、
次はシナモンなしで焼いてみるとしよう。

カロリーが怖いので、たま~にしかしないが、
シナモン風味のパンは、
ハチミツとスライスチーズをのせて
トーストするのが好みである。

久しく食べておらず、
まだしばらくは食べれないトーストである。決意。

  
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